Resep kulit pizza:
1/2 sdm gula pasir
150 ml air hangat kuku
6 gr ragi instant
250 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra)
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur/zaitun
Olesan:
250 ml saus tomat (bisa di ganti saus pizza/bolognese)
2 sdt oregano
1 sdt basil
1 sdt bawang putih bubuk
100 gr margarin cair
Isi:
Keju mozarella
Daun bayam
Daging asap
Sosis
Cara membuat alesan:
•SAUS TOMAT: campurkan saus tomat, 1 sdt oregano dan 1/2 sdt basil. Aduk rata.
•BUTTER: campurkan margarin cair, 1 sdt oregano, 1/2 sdt basil, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
Cara membuat pizza:
1. Campur gula, air, dan ragi. Aduk rata, lalu tutup menggunakan plaatik wrap. Diamkan selama 10 menit sampai berbusa.
2. Campur terigu dan garam, aduk rata. Masukan larutan ragi, lalu uleni sampai setengah kalis.
3. Masukan minyak, uleni sampai kalis.
4. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap/lap basah/baskom. Diamkan selama 40 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Kempes kan adonan dengan cara di pukul2. Lalu gilas adonan sampai berbentuk persegi panjang.
6. Oles butter, lalu susun daun bayam sampai penuh atau sesuai selera.
7. Oles saus tomat.
8. Tambahkan daging asap dan keju mozarella (isi bisa di ganti sesuai selera). Bisa di tambah olesan butter & saus tomat lagi di atasnya.
9. Gulung pizza, lalu potong2 dengan ketebalan sesuai selera, lalu susun di atas loyang yang sudah di oles mentega.
10. Tutup adonan dengan plastik/lap basah selama 10-20 menit sampai adonan mengembang.
11. Oles butter & saus tomat lagi, lalu panggang selama 2-3 menit (setengah matang)
12. Keluarkan pizza dari oven, lalu taburkan keju mozarella dan topping sesuai selera (aku pake potongan sosis dan daging asap). Oven kembali selama 5-10 menit atau hingga pizza berwarna kecoklatan.
13. Tabur oregano di atas keju biar lebih menarik (engga juga gapapa).
Siap di sajikan~