Jenis mie apapun sebenarnya dapat di olah menjadi 2 jenis makanan yakni mie goreng dan mie rebus, begitu juga mie aceh yang dapat di kreasikan menjadi mie rebus dan mie goreng. Mie aceh yang memakai banyak jenis rempah – rempah untuk bumbu sehingga menghadirkan cita rasa yang teramat nikmat dalam mie tersebut.
Tak hanya itu, mie aceh juga menggunakan minyak ikan sebagai dasar pembuatan mie. Tak heran jika, banyak orang yang mencicipi mie aceh dan merasakan cita rasa gurih khas dari daging ayam. Salah satu bentuk variasi dari mie aceh adalah mie aceh sensasi seafood yang di kreasikan dengan udang, kepiting, daging ayam, cumi atau seafood yang lain sesuai selera.
Bagaimana? Sudah tak sabar ingin membuat mie aceh sendiri di rumah? Simak resep mie aceh seafood berikut ini.
Bagaimana? Sudah tak sabar ingin membuat mie aceh sendiri di rumah? Simak resep mie aceh seafood berikut ini.
Bahan – bahan:
- 200 gr cumi dan udang
- 300 gr mie basah besar, yang sudah diseduh dengan air panas
- 300 ml kaldu sapi
- 750 ml air
- 3 sendok makan untuk menumis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, di potong – potong
- 50 gr taoge, rendam di air panas hingga agak layu
- 50 gr kol, di iris
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh cuka
- 1 lembar daun salam
- 1 bt daun bawang, di potong 1 cm
Bumbu yang di haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabai merah besar, buag bijinya
- 2 cm kunyit, di bakar
- ½ sendok teh merica
- ¼ sendok teh jinten
Bahan pelengkap acar mentimun untuk mie aceh:
- 3 buah mentimun, di buang biji, potong – potong dadu
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Cara membuat resep mie aceh seafood:
- Setelah di cuci bersih, balurkan air jeruk nipis ke udang dan cumi agar menghilangkan bau amisnya.
- Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya.
- Ambil udang dan cumi – cumi, setelah itu tumis kedua bahan tadi ke dalam wajan panas, setelah matang angkat dan potong – potong cuminya. Sisihkan cumi.
- Tumis bawang putih, bawang merah, serta bumbu – bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai beraroma harum.
- Masukkan tumisan udang dan cumi yang telah di potong tadi. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan tomat, kol dan taoge. Aduk merata hingga layu.
- Masukkan garam, gula pasir, kecap manis, kaldu sapi dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
- Kemudian, masukkan mie masak hingga matang, dan jangan lupa menambahkan taburan daun bawang menjelang matang, setelah beberapa saat kemudian matikan api.
- Siapkan piring saji, dan sajikan mie aceh seafood dengan acar mentimun. Bisa juga di tambahkan bawang goreng jika suka.
Itulah resep mie aceh seafood yang dapat menjadi sajian sedap dan favorit untuk keluarga. Selamat mencoba di rumah