Kamis, 06 Oktober 2016

Resep Ayam Bakar Madu Maknyuss


Ayam bakar madu merupakan variasi ayam bakar dengan penambahan madu yang membuat ayam bakar terasa lebih nikmat nan bercita rasa lezat, manis dan gurih. Madu yang meresap di daging ayam membuat terkstur menjadi lebih empuk dan bumbu-bumbunya meresap nikmat ke dalam.

Aroma dari ayam bakar madu juga lebih khas dari pada ayam bakar biasa. Ayam bakar madu juga mempunyai rasa unik dengan perpaduan rasa manis madu, pedas dari cabe, dan daging ayamnya yang gurih. Pembuatan resep ayam bakar madu pun cukup mudah karena kita cukup mengolesinya dengan madu saat proses pembakaran.

Menu yang berbahan utama ayam ini juga dapat anda jadikan cemilan ringan sebelum anda mulai makan selain untuk laut saat makan. Karena keistimewaan bumbunya, masakan ayam bakar madu ini mempunyai kenikmatan tersendiri saat kita mencium aromanya lalu menggigitnya. Hmmmm maknyuss nikmatnya.

Bagi anda yang berminta bereksperimen membuat resep ayam bakar madu di rumah. Simak cara dan langkah membuatnya berikut ini:


Bahan membuat ayam bakar madu maknyuss
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian bisa juga menyesuaikan selera
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • ½ sdm gua jawa
  • ½ sdt asam jawa
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 1 lt air

Bumbu yang di haluskan
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt lada

Bumbu olesan untuk ayam bakar madu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sd kecap manis
  • 1 sdm margarin yang di cairkan
  • 3 sdm madu

Langkah membuat ayam bakar madu maknyuss
  1. Cuci ayam hingga bersih
  2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan tercium bau wangi
  3. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam
  4. Kemudian masukkan asam jawa, gula jawa dan sedikit penyadap rasa
  5. Tutup rapat dan biarkan ayam matang sehingga bumbunya dapat meresap ke dalam daging
  6. Angakat daging ayam lalu tiriskan
  7. Siapkan alat bakar, campur semua bumbu yang akan di gunakan untuk olesan.
  8. Tahur ayam di atas pangangan dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata
  9. Bakar ayam di atas bara api sampai bumbu olesan mongering, bolak balik ayam dan olesi dengan bumbu secara berulang-ulang hingga warna ayam berubah menjadi kecoklatan.
  10. Ayam bakar madu maknyuss siap disajikan.

Demikian lah cara dan resep membuat ayam bakar madu yang makyuss. Hidangkan ayam bakar madu dengan nasi putih, lalapan, timun, selada dan sambal trasi juga agar semakin nyuuuss
 

Ad Placement