Sabtu, 13 Agustus 2016

Charcoal toast bread

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra)
1 sdm ragi instant
40 gr gula pasir
14 gr susu bubuk
1/2 btr telur (kocok telur, bagi dua)
400 ml air dingin (bisa lebih bisa kurang, tergantung kondisi adonan. Kalo adonan belum kalis juga, bisa di tambah lagi airnya)
30 gr mentega
1 sdt garam
20 gr bubuk charcoal

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air. Aduk rata menggunakan mixer roti. Bisa juga menggunakan tangan.
2. Sambil terus di aduk (kecepatan rendah) masukan air sedikit demi sedikit.
Jangan memasukan air langsung semuanya, perhatikan adonan, kalau adonan masih buyar belum menyatu semua berarti kurang air, kalo adonan terlalu cair dan lengket, berarti adonan terlalu banyak air.
3. Uleni/aduk adonan sampai kalis dnegan kecepatan tinggi.
4. Bulatkan adonan di atas alas yang sudah di tabur terigu. Tutup adonan dengan baskom/lap basah. Diamkan selama 1 jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
5. Gilas adonan sampai semua udara yang ada di dalamnya keluar, dengan bentuk memanjang dan lebar sesuai cetakan loyang.
6. Oles adonan dengan air, lalu gulung adonan.
7. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah di oles mentega. Tutup loyang dan diamkan lagi selama 1 jam.
8. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
9. Oven selama 30-40 menit.
10. Keluarkan roti dari loyang, tiriskan sampai dingin, lalu potong2 roti menjadi ebberapa helai.
 

Ad Placement