Rabu, 12 Juli 2017

Resep Bumbu Rujak dan Cara Membuat Rujak

Sebagiam dari kita memang menyukai makanan yang pedas – pedas, sehingga saat ini banyak sekali bermunculan makanan pedas seperti keripik bumbu balado, manisan pedas dan masih banyak lagi.

Begitu juga dengan buah yang selama ini kita makan, buah – buahan segar yang biasanya kita makan dapat di buat makanan pedas yaitu rujak.

Apalagi dengan cuaca di Indonesia yang sangat panas ini, sangat cocok dan mendukung sekali untuk menyantap buah – buahan segar ini.

Rujak juga dapat di sajikan dingin agar menambah kesegaran saat menyantapnya.

Sebab menyantap rujak dapat memberikan rasa segar tersendiri, yaitu dengan memadukan aneka buah – buahan dan bumbu sambal rujak yang menjadi pelengkap kesegaran rujak ini.

Kandungan vitamin dalam rujak ini cukup tinggi, Karena menggunakan buah – buahan yang segar dan berkualitas. Selain itu banyak mengonsumsi rujak sendiri sangat baik untuk kesehatan kulit tubuh manusia.

Jadi tak heran jika banyak wanita yang menyukai rujak. Penasaran dengan makanan yang satu ini, simak yuk resep bumbu rujak dan cara membuat rujak.

Resep Bumbu Rujak dan Cara Membuat Rujak

Bahan – bahan Membuat Bumbu Rujak
  • 6 buah cabai (bisa di kurangi atau di tambahi)
  • 100 gr gula jawa yang disisir halus
  • 15 gr asam jawa
  • ¼ sendok teh terasi
  • ¼ sendok teh garam

Anek Buah yang Digunakan
  • 2 buah belimbing
  • 2 buah bengkoang
  • 2 buah mentimun
  • 5 buah jambu air
  • 3 buah kedondong
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah nanas
  • 1 buah papaya muda

Setelah bahan – bahan sudah lengkap, kini saatnya membuat resep bumbu rujak dan cara membuat rujak

Cara Membuat Bumbu Rujak
  1. Campurkan semua bahan – bahan yang akan di buat bumbu rujak kemudian uleg sampai bumbu lembut.
  2. Sebaiknya gula di uleg belakangan setelah bumbu yang lainnya sudah halus. Lebih utamakan dengan mengulek dari pada menggunakan blender, karena bumbu yang dibuat tidak begitu banyak dan rasanya akan berbeda jika bumbu di blender.
  3. Jika sudah lembut dan tercampur semuanya, sajikan langsung sambal di atas lemper, atau bisa juga di pindahkan ke dalam sebuah wadah.
  4. Jangan lupa untuk mencucu bersih buah – buahan kemudian potong sesuai selera
  5. Sajikan rujak bersama sambalnya
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Bumbu Masak yang lainnya
Bahkan terkadang rujak juga di sajikan dengan rasa yang super pedas, dengan demikian banyak orang yang mengonsumsinya ketika mereka sedang merasakan pusing.

Sebab rasa pedas yang dihadirkan dalam sambal rujak yang di kombinasikan dengan buah – buahan tersebut dapat membuat fikiran kembali fress sehingga rasa pusing akan hilang.

Ternyata banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dengan banyak mengonsumsi buah – buahan yaa. Sebab buah – buahan yang kita bikin menjadi rujak akan lebih nikmat.

Sekian dulu postingan tentang resep bumbu rujak dan cara membuat rujak. Semoga postingan kami hari ini dapat membantu anda menemukan resep yang anda inginkan. Selamat mencoba di rumah ya..
 

Ad Placement