Bahan Rendaman:
- 500 gram kepiting ukuran sedang, bersihkan, potong cangkang, belah tubuh menjadi dua
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 sendok makan (sdm) kecap ikan
Bumbu Dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Baca juga
Masak kepiting saus asam manis pedas
Masak seafood gulai kepiting
Bahan:
- 5 sendok makan (sdm) saus tomat
- 2 sendok makan (sdm) gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh (sdt) merica bubuk
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat Kepiting Bumbu Pedas:
- Kepiting yang sudah dipotong lumuri dengan jeruk nipis dan kecap selama 15 menit.
- Goreng kepiting sampai matang lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan samapi harum. Masukkan kepiting yang sudah digoreng tadi, aduk sampai rata.
- Masukkan saus tomat, gula, merica, dan garam. Aduk rata lalu tuangkan air. Masak terus sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Saat akan mematikan kompor, masukkan daun bawang, aduk sampai rata.
- Angkat kepiting.
- Sajikan.