Kamis, 09 Februari 2017

Resep Mie Ayam Special Kuah Kental

Mie ayam merupakan makanan favorit di negri kita. Mie ayam juga merupakan jajanan rakyat yang banyak di jual di perkampungan. Meskipun demikian, mie ayam juga termasuk jajanan sehat dan juga bergizi lho.

Selain memiliki rasa yang enak, makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari protein, karbohidat, serta gizi lainnya yang terdapat pada sayur pelengkap mie ayam.

Mie ayam dibuat dari mie berkualitas dengan tambahan ayam yang di rajang kecil dan di tabor diatas mie.

Salah satu ciri khas mie ayam yaitu ayamnya yang berwarna kecoklatan yang ditaruh diatas mie dan dilengkapi dengan toping seperti pentol bakso maupun krupuk pangsit.

Selain bahannya yang sangat mudah didapatkan, dan cara memasaknya juga tidak memerlukan waktu yang lama.

Bagi anda penggermar mie ataupun para bunda yang ingin mencoba membuat mie ayam sendiri di rumah, bunda dapat menambahkan ceker pedas di atasnya. Hal tersebut agar lebih nikmat lagi.

Simak yuk bun, langkah langkah resep mie ayam special kuah kental di bawah ini agar bunda dapat segera mempraktekannya di dapur.

Resep Mie Ayam Special Kuah Kental

Bahan dasar mie ayam special kuah kental:
  • 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
  • ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
  • 150 ml minyak ayam
  • 150 ml kecap asin
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 batang daun bawang, iris
  • Daun sawi secukupnya, rebus
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Cara membuat resep mie ayam special:
  1. Pertama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum dan berubah warna
  2. Kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk aduk hingga ayam matang dan empuk serta bumbu meresap dengan sempurna kedalam daging ayam.
  3. Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit atau sesuai dengan selera biarkan air sampai mendidih dan ayam masak
  4. Setelah itu, tambahkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
  6. Jika Bunda suka dengan selera pedas, bisa menambahkan saus sambal atau saus tomat menurut selera

Sebagai variasinya, bunda dapat menambahkan toge ataupun bawang mentah pada mie ayam. Untuk takaran kuah bunda juga dapat menyesuaikan dengan selera.

Demikian lah resep mie ayam special kuah kental. Semoga resep ini bermanfaat dan dapat menambah sedikit koleksi masakan bunda di rumah.

Selamat mencoba di rumah ya bun, berikan yang terbaik untuk suami dan keluarga agar betah makan di rumah.
 

Ad Placement