Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan kue ombusombus.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras putih
- 100 gram tepung beras ketan
- 200 gram gula pasir
- 1 butir daging kelapa (diparut halus)
- ½ kg gula merah
- Garam secukupnya
- Air putih secukupnya
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara membuat kue lapet khas batak :
Langkah pertama:
- Beras putih yang sudah disiapkan dicuci atau dibersihkan terlebih dulu, setelah itu rendam beras putih dalam air secukupnya selama 4-5 jam.
- Setelah direndam lama, buang air rendaman kemudian tiriskan beras sampai kering atau tidak lengket saat dipegang. Setelat itu giling atau tumbuk beras sampai halus, sisihkan.
- Gula merah disisir halus untuk bahan isisan.
- Daun pissang dijemur sampai agak layu.
- Masukan tepung beras kedalam puring kemudian kukus selama 25 menit.
- Siapkan sebuah wadah, ayak tepung beras yang sudah dikukus kemudian campurkan dengan tepung beras ketan, gula pasir, parutan kelapa dan air putih, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil daun pisang secukupnya kemudian masukkan bahan adonan, bentuk menjadi seperti kerucut lalu beri isian tengahnya dengan gula merah, simpan diwadah dan lakukan proses pembentukan adonan sampai selesai.
- Setelah semua bahan kue lapet siap, terakhir tata dengan rapi adonan yang sudah dibungkus daun pisang di dandang atau panci kemudian kukus hingga matang dengan sempurna kira-kira selama 30 sampai 40 menit.
- Setelah itu angkat kemudian sajikan dipiring dan kue lapet khas batak yang enakpun sudah siap untuk dinikmati.