Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Ikan Aas Arsik Khas Batak |
Bahan-bahan :
- 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
- 5 batang serai ( memarkan )
- daun mangkokan 5 lembar daun kemangi 1 genggam
- jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
- air bersih secukupnya
Bumbu halus :
- kemiri 5 butir
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5 cm
- jahe 2 cm
- asam kandis 2 potong
- 3 cm lengkuas
- garam 1 sendok teh
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
- Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis.
- Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit.
- Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata.
- Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong.
- Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan.
- Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata.
- Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya.
- Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis.