Salah satu Sunnah yang tidak boleh terlewatkan di bulan Ramadhan adalah makan sahur. Karena makan sahur mampu memberikan tambahan energi bagi umat muslim yang menjalankan puasa.
Kali ini Dapur Kumis akan berbagi menu sahur bagi Ibu-ibu yang lagi coba-coba untuk masak di rumah. Ini dia menu spesialnya "Ayam Bumbu Cabai".
Resep Ayam Bumbu Cabai
Bahan Ayam Bumbu Cabai :
- 1 ekor ayam, potong 8 atau 10 bagian
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
- 250 ml air
- Bumbu:
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah cabai merah, iris kasar
- Haluskan:
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bumbu Cabai :
- Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam. Sisihkan.
- Goreng ayam hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan daun jeruk dan cabai merah, aduk hingga layu.
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
- Tuangi air, tutup wajan.
- Masak hingga kuah kental dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan hangat.