Rabu, 28 Juni 2017

Resep Kari Ayam Special Enak dan Mudah

Kari ayam mungkin sudah taka sing lagi bagi pecinta makanan berbahan dasar ayam ini. Memang benar ayam dapat di buat berbagai macam masakan. Tentunya yang lezat dan bergizi, mengingat daging ayam itu sendiri memiliki banyak gizi.

Ada yang tahu gak sih dari mana asal kari ayam itu? Kari ayam merupakan masakan khas dari India yang kini telah cukup populer dan menyebar diberbagai penjuru dunia termasuk negara kita Indonesia.

Kari ayam ini memiliki ciri khas yaitu memiliki rasa lezat berkuah kuning kemerahan yang cukup menggoda dengan komposisi rempah – rempah khas.

Untuk orang awam, mungkin melihat sepintas masakan ini akan terlintas dalam pikiran mereka bahwa proses pembuatan kari ayam sangatlah susah.

Padahal ternyata, bahan – bahan yang di gunakan dan juga proses pembuatannya cukup mudah. Bagi anda yang cukup menyukai ayam dapat mengkreasikan ayam dengan berbagai olahan, misalnya saja kari ayam ini.

Penasaran bagaimana cara membuatnya, simak resep kari ayam special dibawah ini.

Cara Sederhana Membuat Kari Ayam Special


Bahan – bahan Membuat Kari Ayam
  • ½ ekor ayam (ayam kampung lebih enak) dipotong sesuai selera
  • 2 buah kentang berukuran sedang, potong kotak kotak
  • 350 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 sdm bawang merah goreng sebagai taburan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus Kari Ayam
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1/3 sendok teh jintan
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Resep Kari Ayam Special
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan (kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, ketumbar, jintan dan kunyit)
  2. Kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk purut hingga beraroma harum, aduk – aduk hingga semuanya tercampur rata
  3. Masukkan potongan ayam, lalu aduk – aduk lagi
  4. Setelah itu, masukkan santan, biarkan hingga santan mendidih
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai rasa selera anda
  6. Terakhir masukkan potongan kentang. Diamkan hingga ayam dan kentang empuk dan matang.
  7. Jika sudah matang dan empuk, kemudian angkat
  8. Tambahkan taburan bawang merah goreng diatasnya sebagai pelengkap. Sajikan.
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Bumbu Masak yang lainnya
Ternyata pembuatan kari ayam tidak terlalu sulit seperti apa yang di bayangkan ya. Bagi teman – teman yang menyukai pedas dapat menambahkan porsi cabai merahnya sesuai dengan selera.

Nah untuk penyantapan kari ayam sendiri bisa di sandingkan dengan sepiring nasi putih maupun lontong atau ketupat. Sesuai selera saja ya.

Masakan ini terbilang cukup sederhana namun jika anda menggunakan ayam kampung rasanya akan lebih enak dan lezat lagi.

Semoga resep kari ayam special diatas dapat bermanfaat ya, selamat mencoba di rumah.
 

Ad Placement