Menu yang berasal dari Jogja ini tidak kalah enak dengan menu-menu khas Jogja yang lainnya. Siapa tahu resep yang satu ini jadi masakan favorit keluarga. Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.
ilustrasi |
Bahan-bahan:
- 300 gram dada bebek
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 2 sendok makan gula jawa, sisir
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Bebek Suwir Khas Jogja:
- Kerat-kerat kulit bebek. Lumuri daging bebek dengan garam dan merica halus, diamkan kurang lebih 20 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai dan tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan gula jawa dan tuang kecap manis, tumis hingga meleleh dan tercampur rata. Tuang air dan masukkan lada hitam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bebek dan masak hingga kuah berkurang, mengental dan daging bebek matang sambil sesekali di balik.