Spageti Saus Cumi |
Bahan-bahan :
- 800 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram spageti
Saus Cumi :
- 200 gram cumi-cumi besar tanpa kulit, iris bulat 2 cm
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan margarin
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 150 gram ayam cincang
- 1 buah tomat merah, celupkan air mendidih, cincang kasar
- 4 sendok makan saus sambal
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh oregano
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- garam secukupnya
Cara Membuat Spageti Saus Cumi :
- Spaghetti: rebus air, minyak, dan garam sampai mendidih. Masukkan spaghetti, masak sampai empuk, angkat dan tiriskan.
- Lumur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih kembali.
- Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna.Tambahkan cumi-cumi, aduk rata sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam. Tuang air, lalu aduk rata.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental, angkat.
- Tata spaghetti di atas piring, siram atasnya dengan saus.
- Sajikan.