Kamis, 08 September 2016

Resep Ayam Hainan China Enak dan Praktis

Resep Ayam Hainan China merupakan resep yang paling mudah untuk dibuat. Untuk Bunda yang senang memasak wajib untuk mencoba resep yang satu ini. Resep ini merupakan makanan khas dari Singapore, biasanya Ayam Hainan China ini dijual di restoran yang bernuansa Chinese.

Makanan ini tidak lagi dinikmati oleh kalangan tionghoa saja,karena rasanya yang enak dan nikmat membuat semua orang  juga ikut menikmati ayam Hainan China tersebut. Penyajiannya sendiri dihidangkan dengan bumbu dan saus.

Dimana bumbu dan saus yang digunakan menggunakan campuran jahe dan saus cabai. Bahkan ada pula yang menggunakan saus tiram untuk menambah cita rasanya. Berikut ini adalah resep ayam Hainan China yang enak ,mudah,dan praktis :


Bahan-bahan membuat Ayam Hainan China:
  • 80 gram paha ayam
  • 2 cm jahe,haluskan
  • 2 buah aun bawang,iris-iris
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garamm
  • 1 literair untuk merebus 
  • Bahan Nasi Hainan China
  • 700 gram beras
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 4 siung bawang putih,haluskan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam

Cara masak  Resep Ayam Hainan China:
  1. Langkah pertama tusuk daging ayam dengan menggunakan ujung pisau yang lancip ataupun menggunakan garpu
  2. Kemudian lumuti ayam dengan menggunakan kecap ikan dan juga jahe yang dihaluskan,marinasi kurang lebih 30 menit
  3. Selanjutnya rebus ayam hingga mendidih dan tambahkan merica, garam dan kecap ikan. Gunakan api kecil hingga daging ayam menjadi empuk
  4. Selanjutnya tambahkan daun bawang. Setelah tercium aroma wangi dari bumbu maka ayam dapat diangkat,celupkan ayam ke dalam air es, kemudian angkat dan tiriskan. Lalu olesi ayam dengan menggunakan minyak wijen dan kecap ikan.
  5. Sedangkan untuk membuat nasinya, langkah pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan minyak kemudian bawang putih dan tumis jahe hingga semua harum.
  6. Setelah semua bumbu rempah ditumis kemudian masukan beras dan aduk kembali hingga merata
  7. Lalu tambahkan minyak wijen , kecap ikan,garam dan kaldu ayam
  8. Selanjutnya masak dengan menggunakan api kecil hingga semua adonan tercampur merata
  9. Kukus adonan sampai matang, kurang lebih 20 menit, kemudian angkat dan sajikan dengan ayam Hainan

Resep Ayam Hainan China pun sudah siap untuk dihidangkan dalam keadaan hangat dan resep ini sangat cocok disajikan disaat keluarga besar datang ke rumah. Selamat mencoba Bunda !

 

Ad Placement