Senin, 18 Juli 2016

Resep cilok kuah goang

Bahan:

CILOK
3 cup tepung tapioka/aci
3 cup tepung terigu
1/2 helai daun bawang
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih
200 ml air
1 sdm minyak
Sosis untuk isi (optional)
Air untuk merebus secukupnya

•SAMBAL GOANG
2 siung bawang putih
2 siung bawang bombay
6 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
1 ruas kencur

•KUAH
600 ml air
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdm minyak
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)

Cara membuat:

•CILOK
1. Campur tepung tapioka, tepung terigu dan daun bawang yang sudah di iris tipis. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, masukan bawang putih yang sudah di haluskan atau di cingcang. Tumis sampai wangi.
3. Masukan air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak sampai benar2 mendidih.
4. Masukan air ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Airnya ga perlu di masukin semua, secukupnya aja sampai adonan bisa di bentuk.
5. Bentuk adonan, dan isi cilok sesuai selera.
6. Panaskan air untuk merebus, masukan cilok saat air sudah mendidih. Rebus cilok selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang.

•SAMBAL
1. Campur semua bahan lalu ulek sampai tingkat kehalusan sesuai selera.

•KUAH
1. Panaskan minyak, lalu masukan bawang merah dan putih yang sudah di cingcang/haluskan. Tumis hingga wangi.
2. Masukan air, garam, dan kaldu, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Masukan cilok dan sambal, cilok goang siap di nikmati.
 

Ad Placement