Bahan Membuat Bubur Ayam Jamur:
- 150 g beras pulen, cuci bersih
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- Ayam Tumis:
- 1 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 250 g daging ayam, cincang kasar
- 100 g jamur merang, iris kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 150 ml air
- Pelengkap:
- Kulit pangsit goreng
- bawang merah goreng
- Kaldu ayam
Cara Membuat Bubur Ayam Jamur :
- Didihkan air, daun salam dan garam.
- Masukkan beras, masak hingga beras mengembang dan lunak.
- Masak terus hingga beras menjadi kental dan lembut lalu angkat.
- Ayam Tumis:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen hingga wangi.
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
- Masukkan potongan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan air.
- Didihkan hingga matang dan agak kering lalu angkat.
- Taruh bubur dalam mangkuk saji.
- Beri Ayam Tumis dan Pelengkapnya.
- Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi.