Resep Memasak - Sup yang ringan ini enak dinikmati jika tak ingin mengonsumsi lemak hewani. Potongan daging ikan yang lembut dan gurih kontras dengan potongan sawi asin yang renyah-renyah asam segar. Nikmati selagi hangat agar terasa lebih gurih.
Bahan Membuat Sup Ikan Asam Segar :
- 300 g fillet kakap/kerapu/tenggiri, potong-potong
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt jahe parut
- 150 g sawi asin, cuci air panas, tiriskan, iris kasar
Kuah :
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 g ebi, cuci, tiriskan
- 600 ml kaldu ikan
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sup Ikan Asam Segar :
- Aduk potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk dan jahe hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit.
- Kuah:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ebi, aduk sebentar.
- Tuangi kaldu, masukkan bumbu, didihkan.
- Masukkan ikan dan sawi. Didihkan sebentar.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi